Совершенствуйся

Меню сайта
Категории раздела
Красота [24]
Здоровье [12]
Любовь [14]
Психология [9]
Непознанное [14]
Знаменитости [5]
Политика [10]
Сенсации [7]
Рейтинги [4]
Открытия [13]
Разное [9]
Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 37
Главная » Статьи » Красота

Косметика и возраст

Считается общепринятым, что кремовые композиции, предназначенные для дам "в возрасте", неприменимы для молодежи. Однако многие полагают, что крема для молодежи можно использовать и в более старшем возрасте.

Должен разочаровать сторонников такого подхода. Истинные кремовые композиции, предназначенные для молодежи, могут принести вред лицам более старшего возраста!

Для подтверждения этого обстоятельства напомним механизм формирования наружного слоя кожи - эпидермиса. В нижней части этого слоя на мембране, отделяющей эпидермис от дермы, находится плотно упакованный слой клеток, которые омываются плазмой крови, поступающей снизу (из дермы) и постоянно делятся. После завершения каждого деления одна из двух образовавшихся клеток выталкивается и, в результате последующих делений клеток, оставшихся на мембране, перемещается вверх от нижнего слоя, теряя связь с питательными веществами плазмы и способность к делению.
Одновременно снаружи под действием кислорода воздуха, любых видов радиации (в том числе и фоновой), экологических воздействий происходит постепенная кератинизация, превращающая клетку вначале в тонкую пластинку, а затем в кератиновую чешуйку.

Верхняя часть эпидермиса у человека состоит из 5-6 кератиновых чешуйчатых слоев, представляющих собой эффективную мембрану, легко пропускающую кислород воздуха, продукты клеточного метаболизма - шлаки. Но не пропускающая большие по размеру молекулы и, тем более, бактерии и бактериальные споры. По мере кератинизации чешуйки верхнего слоя отшелушиваются со скоростью, близкой к скорости кератинизации.

Итак в верхнем слое кожи - эпидермисе, протекают одновременно и, в большинстве случаев равновесно, три процесса:

    * деление клеток нижнего слоя эпидермиса
    * превращение клеток в кератиновые чешуйки
    * отшелушивание верхних наружных кератиновых чешуек.

Что же происходит с молодыми людьми в период полового созревания?

В этот период в крови увеличивается концентрация гормонов. Гормоны усиливают клеточное деление. Ускоряется деление клеток нижнего слоя эпидермиса, однако скорость ороговения под воздействием кислорода воздуха, радиации и т.д. остается на прежнем уровне, и по этому происходит сдвиг равновесных процессов, формирующих эпидермис, в результате которого количество кератиновых чешуйчатых слоев на поверхности кожи снижается от 5-6 до 2-3 и далее. Это, в свою очередь, приводит к снижению защитных функций естественного барьера, состоящего из этих чешуек, и увеличению вероятности проникновения внутрь кожи бактериальных спор или бактерий. Результатом этого является образование на лицах молодых людей прыщиков, красных угрей, гнойничков. Именно истончение кератиновых чешуйчатых слоев приводит к тому, что расширяется воронка устья волосяного фолликула и облегчается доступ к сальной железе бактерий и др. микрофлоры. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев первопричиной образования прыщиков и гнойничков является гормональный всплеск и следующий за ним изменения.

Для блокировки этих аномалий необходимо использовать косметику, содержащую дубильные вещества (кора дуба, настойка корня бадана, кора ольхи). Дубильные вещества способствуют кератинизации - увеличению количества кератиновых чешуйчатых слоев, восстанавливая нарушенное равновесие.

Теперь давайте рассмотрим, что происходит с кожей после 30-35 лет. В организме начинает уменьшаться концентрация вырабатываемых гормонов, особенно при гормональных перестройках. Это приводит к снижению скорости деления нижних клеток эпидермиса, а скорость кератинизации (ороговения) клеток, зависящая, в основном, от внешних факторов, остается постоянной. В результате увеличивается число кератиновых слоев от 5-6 до 7-9 и более. В итоге, кожа становится менее эластичной, и увеличивается вероятность образования морщин. У некоторых людей в возрасте кожа становится более сухой, наблюдается явление, связанное с интенсивным отслоением ороговевших клеток: "сыплется" кожа.

Очевидно, что для блокировки этого процесса целесообразно в медицинском плане проходить регулярные курсы "заместительной гормональной терапии", а применительно к косметике - использовать регенерирующие крема и крема-маски, содержащие, например, сперму животных.
Содержащиеся в сперме, эмбрионах и в трутневом расплоде ферменты и гормоноподобные вещества усиливают деление нижних клеток эпидермиса и восстанавливают равновесные процессы, снижая количество лишних кератиновых чешуйчатых слоев на поверхности кожи.

Естественно, что использование регенерирующих кремов и кремов-масок молодыми людьми может только способствовать уменьшению количества защитных кератиновых слоев на поверхности кожи. А их и так меньше, чем требуется! И обратная ситуация, когда молодежные кремовые композиции используются в "зрелом возрасте". Дубильные вещества будут усиливать процесс образования кератиновых чешуек, а нам надо в этом возрасте его подавлять. Значит опять будет достигаться ухудшение состояния кожи.

Из анализа научных данных (геронтология, биохимия) следует, что некоторые биохимические процессы, протекающие в клетках кожи после 20-25 лет меняют свое направление.
Синтез и деструкция коллагена до этого возраста постепенно ускоряются, а затем наступает явное замедление. На основании этих и других соображений, есть основания полагать наличие, по крайней мере, четырех возрастных интервала:

    * Детский возраст - до 10-15 лет, завершение формирования верхнего слоя эпидермиса, достижение устойчивой адаптации к факторам окружающей среды.

    * Молодежный возраст - с 10-15 лет до 20-25 лет, период полового созревания, сдвиг равновесного процесса формирования эпидермиса в сторону уменьшения толщины верхнего защитного слоя, первый опыт использования косметических препаратов, включая и тонированную (декоративную) косметику.

    * Переходный период - с 20-25 лет до 30-35 лет, период полового созревания практически завершается. Вновь достигается равновесие в процессах, формирующих эпидермис. Количество чешуйчатых слоев в верхней части эпидермиса достигает нормы (5-6 слоев). Скорость синтеза и деструкции коллагена начинают постепенно замедлятся. Обычным является активное использование декоративной косметики.

    * Период постепенного ухудшения функционального и структурного состояния кожи - с 30-35 лет, начало постепенного снижения гормональной активности. Разбаланс равновесных процессов формирования эпидермиса в сторону увеличения толщины верхнего защитного чешуйчатого слоя. Активное появление "остаточной деформации кожи" (морщины и морщинки). Потребность в усиленном использовании декоративной косметики.

    * Целесообразна разработка косметических рецептур для возраста с 40-45 лет и старше. Это выражается в том, что требуются повышенные концентрации биологически активных веществ, а также более длительное и интенсивное их применение (введение).

Андрей КОМИССАРОВ
Девичник.ру
Категория: Красота | Добавил: Marsella (21.04.2009)
Просмотров: 422 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта

  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz